Бecпoщaднaя цитaтa Бepнapдa Шoу o любви и нeнaвиcти

Советы

 

 

Как известно: «От любви до ненависти — один шаг». И примеров тому множество. Пары, которые казались образчиком гармонии и взаимопонимания, после разрыва не могут даже поздороваться при случайной встрече, без скрежета зубов.

Дети, в которых вкладывал душу, себя ущемлял, а ему отдавал, ведут себя так, как с прислугой себя вести неприлично. А почему так? Все дело в неудовлетворенности отношениями, которые были. Произошла потеря собственного «Я».

Потрясающий писатель, драматург, великий ирландец Бернард Шоу очень четко и лаконично сформулировал для нас эту проблему:

«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву»

Все дело в проекции своих ожиданий и нереализованности на другого человека. Вместо того чтобы развиваться самому, чтобы достигать каких-то рубежей и высот, мы начинаем всеми силами помогать это делать другому.

Мы во многом и часто отказываем себе, ограничиваем свои интересы стремлениями и желаниями иной, пусть и горячо любимой нами, но иной человеческой личности. И это очень опасная игра для каждого из участников.

Потому что тот, кто приносит себя в жертву, все равно чувствует неудовлетворение. Более того, чем больших успехов добивается тот, в ком растворяются, тем неказистей и непривлекательней на его фоне выглядит другой, благодаря кому этот успех пришел.

Но человек-алтарь тоже не в выигрыше: у него не формируется навык решать проблемы самостоятельно. Ему всегда нужна помощь со стороны. У него появляется зависимость от того, чтобы его хвалили или жалели. А еще нет понимания, что ему никто и ничего не должен. Махровым цветом в этой личности расцветает неблагодарность.

И вот тогда наступает разрыв. Болезненный и отчаянный. Потому что отношения незрелые, не партнерские — всегда тупиковые. И если тот, кто готов был на все ради любимого, прекращает свои жертвы, или даже хотя бы сокращает количество, то их начинают требовать и даже вымогать. Как правило, демонстрациями неуважения и пренебрежения.

Если это пара мужчина и женщина, то, к сожалению, начинают искать утешения на стороне. А если это связка «родители-дети», то тут скандалы.

Если бы мне когда-то объяснили, как опасно приносить себя в жертву другому человеку, добровольно переходить на вторые роли, уступая пьедестал, — я бы избежала множества ошибок и боли. Потому что потерять себя легко, а вот найти и собрать по кусочкам очень трудно.

И тогда наступает новый этап — простить и отпустить, но это практически невозможно, потому что всепоглощающий гнев сжирает изнутри. Желание взять реванш и показать свою значимость, лишает способности конструктивно мыслить. И тот, кого ты когда-то боготворил, становится твоим же собственным проклятьем. И ненавидишь ты его столь же страстно, как когда-то любил.

Надо написать на всех углах, прокричать по всем городам и весям — ненужные жертвы развращают, губят и ломают любые отношения. И не на кого пенять, потому что, как правило, нас об этом в самом начале никто не просил. Это был наш выбор. Парадигма ли отношений наших родителей или стереотип, навязанный извне — не важно. По счетам платить нам.

По материалам —Happy

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Полезно Знать
Добавить комментарий